viernes, agosto 10, 2012

PORRAS ANTEQUERANAS




Ultimamente, no es que entre poco, es que no entro nada, en mi blog. Es verano y ya se sabe que con tanta calor da pereza todo (aun más entrar en la cocina), también hay otros asuntos que se lleva la mayor parte de mi tiempo libre, pero que ya mismo estará resuelto y listo para disfrutar (¡¡¡eso espero!!!).

No quería dejar de compartir mis ¡¡¡porras antequeranas!!! (sin entrar en si llevan cebolla o pimientos, en casa nos gustan así) me parece un plato perfecto para estos días. Aquí en Málaga, comenzamos la feria el próximo viernes, de día solemos ir al real o al centro de la ciudad (Calle Larios, Plaza de la Constitución...) a disfrutar de los bailes y el tapeito, y de unas ¡¡¡ porritas que vienen fenomenal!!!.

Yo las he acompañado de huevos duros picaditos y jamón serrano, pero la verdad que con atún están también divinas.

Ingredientes:

 Con estas cantidades sale bastante, si queremos menos reducimos los ingredientes a la mitad. Medí la cantidad de sal y vinagre , para que tengáis una idea, quedarón muy buenas.

-1 kilo 600 gr. de tomates.
-160 gr. de cebolla.
-3 dientes de ajos.
-260 gr. de miga de pan.
-Aceite de oliva.
-Sal. (30 gr.)
-Vinagre. (60 ml.)
-Jamón y huevos duros todo picado para acompañar.



Empezamos poniendo en remojo con agua el pan, mejor si es del día anterior (pan cateto) y reservamos. 

Pelamos y cortando en trozos los tomates y la cebolla, lo ponemos en el vaso de la batidora, echamos los ajos (yo puse tres dientes de ajos, pero si os gusta con menos sabor podemos poner la mitad) y el pan, que habremos escurrido bien de agua, sal, vinagre y aceite (si queremos que nos salga bien rojo de color, podemos echar el aceite como os comente en el ""Gazpacho de tomates""), trituramos todo bien.

Pasamos por el pasa-puré, para que nos quede una textura fina, probamos para ver si están bién de sal y vinagre.

Guardamos en la nevera para tomarlo bien fría. Cuando la vayamos a servir la acompañaremos con huevo duro y jamón, todo picado, con atún (en conserva) también están buenísimas.




¡¡¡Y a disfrutarlas, espero que os guste!!!


7 comentarios:

  1. Mira tú por donde, hoy es lo que tenemos para comer, ahora ando pensando que añadir de segundo, besitos guapa.

    ResponderEliminar
  2. Inma, esta porra la has bordado. La primera vez que probé porra fue en casa de una amiga y desde entonces no paro de hacerla. Nos encanta!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Es verdad, con tanta calor no apetece nada meterse en la cocina, gracias por pasarte por mi cocina , me gusta verte. Te quedó delicioso y fresquito.Besos amiga y disfruta

    ResponderEliminar
  4. Ahora con el calor que hace, nada mejor que una porra como la que has preparado.
    Me gusta como la has hecho y además te ha quedado con una pinta estupenda.
    Besos y pasarlo bien en la feria.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  5. Hola Inmaculada, muy apetecible esa porra antequerana, aunque yo nunca la he probado, cuando puedas pasate por mi blog que tengo un premio para ti, besos

    ResponderEliminar
  6. que buena pintaa!y super vitaminico!para estar wapa 3dias!jeje.bsss

    ResponderEliminar
  7. Hola Inmaculada!!! Me quedo como seguidora de tu blog, me ha gustado mucho.
    Que receta más refescante y rica, hummmmmm. Muchos bssss.

    ResponderEliminar