Aquí os traigo un gran aporte de vitamina C, en una refrescante ensalada de naranjas, bacalao salado, aceituna y cebolla fresca. No pongo cantidades, esto depende de lo grande que la queramos.
Primero hay que desalar el bacalao. Para ello hay que chamuscarlo directamente sobre el fuego, por ambos lados, yo lo hago sobre una pequeña hornilla que tengo reservada para estas cosas, pero si no disponemos de algo así, lo podemos hacer poniéndolo sobre una sartén, colocada en la vitro, y cuando este bien caliente, colocamos el bacalao dentro y asamos.
Luego sacamos el bacalao del fuego, lo troceamos y ponemos en remojo en una fuente con agua fría. Reservamos ( no es necesario cambiar el agua, ya que solo estará un rato ).
Mientras el bacalao se va desalando, aprovechamos para pelar y trocear la naranja y la cebolla. Deshuesamos las aceitunas y cortamos a la mitad, ponemos todo en una fuente donde vayamos a servir la ensalada y reservamos.
Ahora toca sacar el bacalao del agua y limpiar de pieles y espinas, troceamos y añadimos los trocitos a la fuente que tenemos con la naranja, la cebolla y las aceitunas.
Aliñamos con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, movemos bien para que mezclen todos los ingredientes, metemos en la nevera hasta la hora de servir.
Ya la tenemos lista para comer bien fresquita.
¡¡¡ Espero que os guste, es fácil, rápida y muy refrescante !!!
una presentacion estupenda debe estar de rechupete
ResponderEliminarInma me encanta esta receta, una vez la probé en casa de una amiga de Sevilla pero no chamuscaba el bacalao, de esta forma tiene que tener un sabor especial.
ResponderEliminarBesos
Gracias por dedicar vuestro tiempo, en mi blog, y por los comentarios tan bonitos.
ResponderEliminarAna al chamuscar el bacalao, el sabor es mas o menos el mismo, pero, al estar menos tiempo en el agua queda más enterita la carne y para ensaladas es más agradable la textura.
Besos ;D
Todo lo que sea bacalao me encanta y tu receta es muy saludable.Besos amiga
ResponderEliminar¡Me encanta! El bacalao es que es muy agradecido. Buen truqui lo del chamusqueo, tomo nota.
ResponderEliminarOye, que te llamo y no estás o estás comunicando, lo intento luego al mediodía, besitos.
Hola Inma, una ensalada muy original tiene que estar de vicio, la presentación de lujo, que más se puede pedir?.
ResponderEliminarBesitos guapa.
No puede ser más fresca y apetecible, me encanta el contraste de esta ensalada y qué preciosa presentación le has dado!!!
ResponderEliminar¡Qué bien algo fresquito para estos calores! Te ha quedado muy bien presentada. Besos.
ResponderEliminarHuy, pues es la primera vez que veo desalar el bacalao asi, ya lo probare a ver que tal.
ResponderEliminarTe ha quedado muy fresquito con la naranja.