Hoy os quiero presentar, mi pan de centeno y harina de espelta, llevo ya con él bastante tiempo, sigo buscando panes con centeno, pero de momento me quedo con este, es muy fácil de hacer... no necesita amasado, no se pega por lo tanto manchamos muy poco y queda bastante esponjoso, hasta ahora no he encontrado ninguno que me guste más.
Ingredientes:
-250 grs. de harina de centeno.
-250 grs. de harina de espelta.
-Una cacharada rasa de sal.
-375 ml. de agua.
-1 cubilete de levadura fresca.
#Os tengo que comentar que el agua es la cantidad recomendada, puede ser que necesitemos un pelín más, esto se debe a la calidad de las harinas que usemos y a la humedad del ambiente, pero no hay problema, si vemos que en la masa no se integran bien los ingredientes, añadimos un pelín más de agua...
Lo primero que haremos será poner en un bol, todos los ingredientes secos: harina de centeno, harina de espelta, la cucharada de sal y la levadura deshecha (frotándola con las manos).
A continuación echamos el agua que debemos tener templada y removemos todo con una cuchara de madera hasta que todos los ingredientes se hayan intregado bien. En este momento si vemos que queda un poco seca le echaremos un pelín de agua más, para que podamos integrar bien todo.
#Llegados a este punto, podemos añadir algunos frutos secos: pipas de calabaza, pasas, nueces, avellanas...
Ahora toca dejar que leve la masa durante un mínimo de dos horas, o toda la noche, tapada con papel film en un sitio seco.
Mirar cuantos ojitos le sale a nuestra masa
¡¡¡Espectacular!!!
Ahora toca forrar nuestro molde rectangular con papel vegetal y sin engrasar, volcamos la masa dentro y con la ayuda de la cuchara de madera vamos extendiendo bien, si vemos que se nos pega la masa a la cuchara, solo tenemos que mojar esta en agua fría y dejará de pegarse.
Mirar como queda el bol después de volcar la masa en el molde, no queda nada de masa pegada...
Hacemos unos cortes en la superficie de la masa con un cuchillo que también mojaremos en agua para evitar que se nos quede pegado a la masa y con estos cortes conseguiremos que nuestro pan respire bien y salga el vapor...
lo llevamos al horno que tendremos precalentado a 220º. Los primeros 25 minutos los tendremos a 220º para que se forme la corteza de nuestro pan, transcurrido los 25 minutos y sin abrir la puerta del horno le bajamos la temperatura a 175º y lo tendremos 35 minutos más
Lo sacamos dejamos enfriar, y ya lo tenemos listo... vereis que fácil es desmoldar solo tirando del papel sale con toda facilidad.
Fuente: Canal cocina.
¡¡¡Espero que os guste!!!
P/D En el lateral derecho os dejo la imagen de facebook por si queréis pasaros para ver mis tartas... es el motivo por el que ultimamente entro menos a publicar. Empecé a utilizar el fondant en pequeños detalles y he descubierto un gran hobby, que también quiero compartir con todos vosotr@s...
wouw!!! qu'il est joli ce pain, bravo!
ResponderEliminarBisous
a ver si me animo, el aspecto me lo pide...!!, además es algo que nunca he probado...ni este pan en sí ni tampoco a hacer pan en casa....
ResponderEliminarbsss!!
INma te ha quedado estupendo, y muy esponjoso, el centeno me gusta mucho¡¡¡¡
ResponderEliminarno hay nada como hacer pan en casa y mas bueno.
besos guapaaaaa
feliz dia
Tiene buena pinta. Besitos.
ResponderEliminarHola Inma, qué pan tan espectacular, te ha quedado de cine.
ResponderEliminarBesos