domingo, septiembre 16, 2012

POLLO ASADO CON PATATAS Y TOMATITOS HIDRATADOS



Verano, sábado a las 4 de la tarde, quien habrá sido el lumbrera que pone un partido de fútbol a esa hora en Málaga, debe ser alguien que ni siquiera ha pisado la capital, porque os aseguro que no es nada normal. La sensación es como si pones el horno a 40º-45º te metes dentro durante 90 minutos y cierras la puerta. Aun asi todos los abonados respondimos y alli estabamos llenando el campo, por parte de los dos equipos.
 
Había que hacer algo que fuera rápido y no muy pesado (para soportar tremenda temperatura), pues un pollo asado, que se hace solo y acompañado de patatas y tomatitos hidratados en aceite y ajo. ¡Os aseguro que estos tomatitos son una delicia...!

Estos son los tomatitos secos ya hidratados
 
 Para el pollo asado:
-Tomates hidratados (Para ver la receta pinchar aquí ) 
-Un pollo mediano.
-Aceite de oliva virgen.
-Unos dientes de ajos.
-Perejil fresco.
-Tomillo fresco.
-Romero fresco.
-Oregano.
-Sal, pimienta.
-Manteca de cerdo.
-Un limón entero.
-Un vaso de vino blanco.
-Patatas.
 
Primero limpiamos bien el pollo de plumitas que puedan traer y vísceras (yo el que compré ya venía limpio por dentro).
 
Ponemos sal y pimienta por dentro y por fuera, masajeando bien para que penetre.
Ponemos el limón dentro del pollo.
 
Hacemos un majado con los ajos, perejil, tomillo picado, romero picado y el orégano, ponemos un buen chorreón de aceite de oliva y movemos bien. Con esta mezcla untamos bien el pollo y lo dejamos macerar, cuanto más tiempo lo tengamos mejor, yo lo hago por la mañana muy temprano y lo dejo hasta el medio día. Hacemos bastante cantidad para aliñar tambien un poco las patatas.
 
Preparamos la bandeja de horno, ponemos el pollo en el centro, pelamos y cortamos las patatas, las ponemos alrededor del pollo y le ponemos por encima lo que nos quedó del aliño, regamos con la mitad del vino. Metemos la bandeja en el horno que tendremos precalentado a 220º y que bajamos a 180º-190º, yo lo pongo con ventilador para que me quede más jugoso, pero esto depende de cada horno, que ya sabemos que cada uno es distinto. Cada 20 minutos le vamos dando la vuelta y para que no se seque y se vaya dorando le ponemos unos trocitos de manteca de cerdo y rociando con unas cucharadas del vino que tenemos reservado. Diez minutos antes de acabar lo sacamos le ponemos los tomates escurridos del aceite, y lo volvemos a meter en el horno para terminarlo.
 
 En una hora ó hora y cuarto lo tenemos listo, pero si os gusta más doradito lo podeis dorar durante un cuarto de hora más con el grill encendido, y la piel os saldra doradita y crujiente, a nosotros en casa no nos gusta la piel y prefiero dejarlo sin dorar mucho para que me salga jugoso.
 

 
¡¡¡Espero que os guste!!!  Feliz semana...

13 comentarios:

  1. Inma que receta mas buena, tiene una pinta de escándalo, te ha quedado genial! Te copio la receta, vale!. Gracias y besitos Ana

    ResponderEliminar
  2. Una buena receta si señor, de esas con las que siempre vamos a quedar bien, así que me la quedo . Besicos

    ResponderEliminar
  3. pasate por nuestro blog tenemos un premio para ti,abrazos

    ResponderEliminar
  4. Pero que maravilla!!, si es que se sale de la foto por dios.
    Ay nena, no me hagas estas cosas que luego una se queda con antojos y eso es malisimo eh jajajaja.
    Jolines, que pintaza!!

    Besines

    ResponderEliminar
  5. Estos tomatitos se ven espectaculares y el plato completo es una tentación.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Menuda recetita rica!

    Acabo de conocer tu blog por casualidad (a través del blog de unos amigos a los que sigo, y que te han concedido un premio). Me ha picado la curiosidad de venir a ver que se cocia por tu cocina, y me ha gustado tanto, que me quedo para seguirte!

    Yo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas, trucos caseros, de belleza, ... Y así podremos compartir ideas y comentarios.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Inma ese pollito se come a cualquier temperatura, te ha quedado ademas de rico una foto preciosa, y con esos tomatitos que son mi locura, me tomaba un buen trozo del maravilloso pllito. Besicos

    ResponderEliminar
  8. Este pollo bien se mereció la victoria de Málaga. Vaya día redondo, buena comida, buen partido...

    ResponderEliminar
  9. que maravilla de foto-presentación-plato-pollo-acompañamiento.....!!!, me encanta!!, y con esos tomates hidratados, mejor aún!. Que bueno.
    bsss!

    ResponderEliminar
  10. Qué maravilla Inmaculada, te quedó un pollo asado perfecto.No le falta ni le sobra nada, qué delicia!!!

    ResponderEliminar
  11. Un delicioso pollo, con el sabor de las especias qué bueno. Te ha quedado que ni "pintao", genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Inma que tal como estás, en mi casa el fútbol nada de nada que suerte tengo jajajajajjajaj
    El pollo asadfo que bueno y mas si es casero, los tomatitos divinos, como me gustan.
    besos guapaa
    buen finde

    ResponderEliminar